Сайт города Алматы

58 подписчиков

Свежие комментарии

Что делать, если при вакцинации против коронавируса перепутали дозы

Что делать, если при вакцинации против коронавируса перепутали дозы

Казахстанские учёные ответили, что если сначала человеку по ошибке ввели вторую дозу, то никакой опасности для организма это не представляет. В ходе брифинга в СЦК журналист рассказала, что бывают факты, когда медсестра по ошибке ставит вторую дозу вместе первой человеку, который впервые пришёл вакцинироваться против коронавируса.

«Никаких проблем здесь нет, первый или второй компонент раньше. Главное, чтобы повторно сделали уже первый компонент. Сегодня в мире есть случаи, когда пациенты в Израиле, Швеции одновременно получали пять доз по ошибке медицинской сестры. За этими пациентами наблюдали, тоже проблем никаких не было», - ответил профессор, академик НАН РК Вячаслав Локшин.

Эксперт национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Александр Гуляев подтвердил данную точку зрения.

«По антигенной структуре это абсолютно одна и та же вакцина, и там там и находится ген, который ответственный за выработку S-белка. То есть по антигенной структуре и по способности вызывать иммунитет - это абсолютно одинаковые компоненты. Что сделали один или второй в начале, это не имеет значения...Разницы для иммунного ответа не должно быть никакой. Абсолютно точно, что не принципиально», - сказал Александр Гуляев.

По данным МВК, на 14 мая в Казахстане вакцинировались 1 790 356 человек.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх