Сайт города Алматы

65 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Kurbatov
    Грамотеи! Если по-русски пишете, надо ПО=РУССКИ писать. Для нас Алма-Ата должна быть, по крайней мере, Алмаатой. Не п...В Алматы нашли во...

Казахстанцы предпочитают безналичные платежи

Казахстанцы предпочитают безналичные платежи

В Казахстане на снятие наличных приходится лишь одна из двадцати операций по платежным картам.

Аналитики ranking сообщили, что объем средств, обналиченных в стране с использованием карт казахстанских и иностранных эмитентов, увеличился за год на 27,3% и за семь месяцев составил 11,4 триллиона тенге.

Количество транзакций по обналичиванию средств с платежных карт сократилось на 8,1%, до 162,7 миллиона, а доля транзакций по снятию средств об общего количества операций по картам сократилась до менее чем 5%.

Средний чек одной транзакции по обналичиванию денег за январь–июль текущего года составил 70,2 тысячи тенге — на 38,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2019 показатель составлял 45 тысяч тенге, а в 2015 году — 37,9 тысячи тенге. 

Среди регионов Казахстана почти треть объема снятия наличных средств с платежных карт за январь–июль 2021 года пришлась лишь на 2 мегаполиса - Алматы (2,5 триллиона тенге) и Нур-Султан (1,3 триллиона тенге).

В остальных регионах объём варьируется от 227,3 миллиарда тенге в Северо-Казахстанской области до 818,2 миллиарда тенге в Карагандинской области.

В объеме выдачи наличных денег по типу среды проведения операции доминируют банкоматы, через которые за январь–июль 2021 года обналичили более 10 триллионов тенге.

На обналичивание через POS-терминалы пришлось всего 1,4 триллиона тенге.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх