За последние две недели 2697 алматинцев заболели ОРВИ

Сезонный подъем заболеваемости ОРВИ начался в Алматы. За последние две недели инфекцию подхватили 2697 человек. Об этом рассказала руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Айзат Молдагасимова, передает inAlmaty.kz. С начала эпидсезона, то есть с первого октября по 15 января зарегистрировано 25 477 случаев ОРВИ, что на 22 процента ниже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

"По результатом лабораторных исследований в городе циркулируют вирусы гриппа типа А и типа В.

Зарегистрировано 60 случаев заболеваемости гриппом, из них типа A (H1N1)- 6 случаев, типа A (H3N2) - два  случая , типа В - 52 случая. Все больные получили лечение, состояние удовлетворительное", - рассказала Айзат Молдагасимова.

Отмечается, что параллельно циркулируют вирусы и других ОРВИ, к примеру риновирус, бокавирус, метапневмовирус, аденовирус, коронавирус. В 2019 году на средства местного бюджета закуплено 100 тысяч доз вакцины «Гриппол Плюс» российского производства на сумму 87 152 000 тенге. ​В предэпидемический сезон охвачено вакцинацией против гриппа 10,3% населения города, что соответствует рекомендациям ВОЗ. Среди привитых неблагоприятных проявлении после иммунизации не регистрировались. Ранее эпидемиологи рассказывали, как алматинцам отличить грипп от простуды.

 

Источник ➝

Абаев призвал казахстанцев не переживать за работу, кредиты и бизнес

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев уверяет, что выплаты получат все, кто потерял работу или вышел в неоплачиваемый отпуск.

«За работу, за кредиты, за бизнес не переживайте, государство поможет, не оставит вас в беде. Мы поможем пенсионерам с доставкой лекарств, малоимущим будет оказана помощь с продуктами первой необходимости», - сказал Абаев на брифинге.

Глава ведомства сказал, что выплаты получат все, кто потерял работу или вышел в неоплачиваемый отпуск.

«Сегодня (28 марта) из резерва правительства на закуп социально-значимых продуктов питания выделено 14,7 млрд тенге, выделено 21, млрд тенге на закуп средств индивидуальной защиты для врачей, полицейских и других лиц, которые задействованы в борьбе с коронавирусом», - информировал спикер.

Также предусмотрено 10,7 млрд тенге для акиматов и городов республиканского значения на закуп средств индивидуальной защиты, лекарственных и медицинских средств.

«Приостановлены налоговые проверки и рассмотрение дел по административным правонарушениям. Продлены сроки предоставления деклараций налоговых до 30 апреля», - отметил Абаев.

Также из госфонда социального страхования более 200 млрд тенге будут выделены для 200 млрд тенге для ежемесячных выплат в размере 1 МЗП для тех, кто лишился работы.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх