Сайт города Алматы

56 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    нелюди! дикари!В Алматинской обл...
  • Сергей Нелидов
    В советское время на каждого жителя Алма-Аты приходилось по 7 деревьев + яблоневые сады в предгорьях Алатау.Сегодня, ...Новые подробности...
  • Алексей Андреевич
    может, казахов?Снижается доля ка...

Иммунолог не рекомендует совмещать вакцину против COVID-19 с другими прививками

Иммунолог не рекомендует совмещать вакцину против COVID-19 с другими прививками

Так как история использования вакцин против коронавируса небольшая, учёные рекомендуют не совмещать их с другими прививками, передаёт inAlmaty.kz. Заведующая кафедрой общей иммунологии КазНМУ имени Асфендиярова Эльмира Битанова в ходе брифинга в РСК сказала, что на данный момент совмещать вакцины против коронавируса с другими прививками не стоит.

«Вакцина против COVID-19 имеет очень короткую историю использования, по этой причине её не рекомендуют сейчас в комплексе применять. Это временная мера. Я думаю, что по прошествии времени, когда история наблюдения будет побольше, её начнут комбинировать с другими вакцинами. Человеку будет удобно, что за одно посещение лечебного учреждения он мог бы вакцинироваться несколькими вакцинами. Но пока такой рекомендации нет», - сказала Эльмира Битанова.

Она напомнила, что сейчас идёт сезон активности клещей, поэтому при желании получить вакцину против клещевого энцефалита, рекомендует не комбинировать её с прививкой против коронавируса. Стоит отметить, что некоторые эксперты считают, что комбинировать вакцины против коронавируса с другими можно, так как прививки против COVID-19 не активированные. Однако, большинство специалистов все же считает, что необходимо выдерживать месячный интервал после получения второго компонента вакцины против коронавируса.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх