Сайт города Алматы

56 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    нелюди! дикари!В Алматинской обл...
  • Сергей Нелидов
    В советское время на каждого жителя Алма-Аты приходилось по 7 деревьев + яблоневые сады в предгорьях Алатау.Сегодня, ...Новые подробности...
  • Алексей Андреевич
    может, казахов?Снижается доля ка...

Некачественные средства защиты для санврачей: руководство ДСЭК Алматы прокомментировало ситуацию

Некачественные средства защиты для санврачей: руководство ДСЭК Алматы прокомментировало ситуацию

В Алматы разгорается скандал по поводу закупа для нужд санитарно-эпидемиологической службы защитных костюмов и масок, которые не могут защитить от вируса, передает inAlmaty.kz. В ходе заседания общественного совета Алматы по проблемным вопросам коронавирусной инфекции руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля города прокомментировал ситуацию по закупу департаментом некачественных средств индивидуальной защиты.

«По СИЗам, которые вы говорите, действительно они были закуплены в прошлом году. Я когда их проверил, сразу поставил этот вопрос. В сентябре после обнаружения некачественных СИЗов я передал информацию в департамент по противодействию коррупции. После этого они передали в ДЭР (департамент экономических расследований). Мы передали иск в суд, но, как видите, многое не учитывается в этой работе. Вчера без всяких лабораторных исследований мы наглядно, рельефно показали, насколько они неэффективны. Налили на них воду и она ручьем потекла, что это за СИЗы такие? Да, это СИЗ, но для защиты от грязи и пыли, а не от вируса», - сообщил Жандарбек Бекшин на заседании совета.

20-го апреля на странице члена специальной мониторинговой группы при Антикоррупционной службе Рафаэля Гасанова появилось видео проверки склада ДСЭК Алматы с участием руководителя департамента, на котором Жандарбек Бекшин рассказывает общественникам о закупе некачественных костюмов для его ведомства.

По его словам, закуп около 12 тысяч противочумных костюмов на общую сумму 90 млн тенге, выделенных из республиканского бюджета, был произведен в мае 2020-го года, когда он еще официально не вступил в должность. Сейчас остатки этих костюмов - около 7 000 экземпляров вместе с защитными очками и респираторами хранятся на складе, так как, по его словам, использовать их небезопасно. В ролике Бекшин показал, как костюмы пропускают воду, хотя должны быть ламинированными и водонепроницаемыми, а в очках имеются широкие прорехи, через которые может попасть вирус. Главный санврач утверждает, что по факту ДСЭК поставили не медицинские изделия, а строительные костюмы, которые могут защитить только от грязи и пыли. Из-за этого санитарные врачи в ходе проверок вынуждены пользоваться многоразовыми костюмами и остатками защитных средств из других регионов. По словам Бекшина, документы на костюмы также составлены не по форме. Департамент, начиная с сентября 2020-го года, подавал несколько исков на поставщиков костюмов в суд, но судебные органы отклонили их, так как несоответствие поставленного по договору товара должны были выявить еще при его приемке. Позже в трансляции появилась и заместитель Бекшина - Асель Калыкова, которая в мае 2020-го исполняла обязанности руководителя департамента. Она утверждала, что приемка костюмов не входила в ее обязанности, сертификаты на них имелись и кроме того, их можно использовать для посещения бессимптомных больных. На это Бекшин заявил, что костюмы закупались именно для работы в очагах инфекции и использоваться не могут. 21-го апреля заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Асель Калыкова в чате для прессы опубликовала свое официальное заявление о том, что доводы, высказанные Бекшиным, являются «голословными» и «необоснованными». Закуп защитных средств осуществлялся посредство электронных закупок и никаких бумажных документов с недостоверной подписью по ним быть не может. Кроме того, она подчеркнула, что в приемке поставленного товара поставщиками участия не принимала, для этого определены должностные лица, в чьи функциональные обязанности это входит. По словам Калыковой, поставщик предоставил сертификаты соответствия качества и регистрационные удостоверения, выданные РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств и изделий медицинского назначения». В обращении Калыковой также указано, что заключение ТОО «КАЗЭКСПОАУДИТ», которое предъявляет Жандарбек Бекшин о том, что костюмы некачественные, не считаются доказательством этого, поскольку в данном заключении были применены нормативно-правовые акты, не применимые к СИЗам, относящимся к изделиям медицинского назначения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх