Казахстан отправит еще два самолета 10 и 12 февраля за своими гражданами в Китай

Правительство эвакуирует казахстанцев, находящихся на территории КНР и изъявивших желание вернуться на родину. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел, передает inAlmaty.kz. За казахстанцами в Пекин вылетят два самолета авиакомпании «Air Astana» 10-ого и 12-ого февраля. Сорока семи пассажиров будут сопровождать медики.

«В настоящее время на территории КНР находятся 719 граждан РК, 391 из которых обратились с просьбой оказать содействие в возвращении на родину. Остальные - сотрудники и члены семей дипломатических учреждений, студенты и другие частные лица - выразили пожелание оставаться в Китае», - говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что дипломатические учреждения Казахстана в КНР поддерживают связь с гражданами РК для оказания при необходимости соответствующей помощи. Напомним, число жертв коронавируса в Китае выросло до 908, заражены более 40,1 тысячи человек, выздоровели и выписаны 3281 человек. По данным Минздрава РК, с 6-ого января по 8-ого февраля через пункты пропуска государственной границы с КНР в Казахстан прибыло 30827 человек.

«На сегодняшний день госпитализированы и изолированы в отдельных боксах 127 человека с температурой и признаками ОРВИ, из них выписаны 106, в стационарах под медицинским наблюдением остается 21 человек. Из 83 эвакуированных граждан Республики Казахстан у 13 продолжается клиника ОРВИ легкой степени, с катаральными явлениями, без повышения температуры тела», - сообщили в ведомстве по состоянию на 7 утра 10-ого февраля.

Состояние граждан Казахстана, эвакуированных из Уханя в Россию (три человека находятся в Тюменской области) и Узбекистан (пять человек) удовлетворительное, повышенной температуры тела, симптомов ОРВИ и жалоб не выявлено. Тем временем, алматинский региональный штаб по профилактике коронавируса посетил предприятие фармацевтической компании ТОО «Dolce Farm» по производству медицинских масок. Производство перешло на круглосуточный режим работы.

 

Источник ➝

Абаев призвал казахстанцев не переживать за работу, кредиты и бизнес

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев уверяет, что выплаты получат все, кто потерял работу или вышел в неоплачиваемый отпуск.

«За работу, за кредиты, за бизнес не переживайте, государство поможет, не оставит вас в беде. Мы поможем пенсионерам с доставкой лекарств, малоимущим будет оказана помощь с продуктами первой необходимости», - сказал Абаев на брифинге.

Глава ведомства сказал, что выплаты получат все, кто потерял работу или вышел в неоплачиваемый отпуск.

«Сегодня (28 марта) из резерва правительства на закуп социально-значимых продуктов питания выделено 14,7 млрд тенге, выделено 21, млрд тенге на закуп средств индивидуальной защиты для врачей, полицейских и других лиц, которые задействованы в борьбе с коронавирусом», - информировал спикер.

Также предусмотрено 10,7 млрд тенге для акиматов и городов республиканского значения на закуп средств индивидуальной защиты, лекарственных и медицинских средств.

«Приостановлены налоговые проверки и рассмотрение дел по административным правонарушениям. Продлены сроки предоставления деклараций налоговых до 30 апреля», - отметил Абаев.

Также из госфонда социального страхования более 200 млрд тенге будут выделены для 200 млрд тенге для ежемесячных выплат в размере 1 МЗП для тех, кто лишился работы.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх